Единый колл-центр
Время Работы
ПН. - ВС : 09:00 - 21:00

АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ

Для оценки возможности использования воды из Вашей скважины, колодца или водопровода в питьевых целях необходимо выполнить химический и бактериологический анализ состава воды.
Химический анализ воды из скважины необходим для подбора оптимальных схем систем водоподготовки, фильтров и оборудования для различных технологических процессов.

Химический анализ воды

Пробу на анализ воды следует отбирать после 2-3 недельной эксплуатации колодца или скважины. К этому времени состав подземных вод, нарушенный при проведении строительных или буровых работ, восстанавливается к исходному виду.

Состав и свойства подземных вод неглубокого залегания претерпевают значительные сезонные изменения. Поэтому для большей достоверности заключения о питьевых свойствах Вашей воды целесообразно отбирать пробы для анализа в наиболее опасные периоды для их загрязнения, а именно, апрель-май, сентябрь-октябрь и делать это периодически, хотя бы один раз в год.

Для химического анализа вода отбирается в пластиковой бутылке только из-под простой питьевой воды или минеральной объемом не менее 1,5 литра.

Не используйте тару из под пива, сладких вод или технических жидкостей, так как это приводит к искажению результатов анализа воды.

ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ:

  1. Перед отбором пробы следует прокачать скважину в течение 1-2 часов;
  2. Промыть бутылку (только из-под чистой питьевой или минеральной) воды объемом 1,5 — 2 литра и пробку не менее 5 раз той водой, которая подлежит экспертизе. Нельзя мыть бутылку содой и другими моющими средствами;
  3. Для более точного определения содержания РАСТВОРЕННОГО (Fe 2+) железа в воде, необходимо дополнительно набрать бутылку объемом 0,5 литра (соблюдая п. 2). Перед наполнением добавить в нее одну чайную ложку Столового уксуса (не использовать другие его разновидности);
  4. Бутылку заполнить полностью водой и легким нажатием с боков удалить остатки воздуха, затем плотно закрыть пробкой и завернуть в бумагу или темный пакет;
  5. Если пробу, после отбора, невозможно сразу отправить на анализ в лабораторию, то ее следует хранить в холодильнике не более 36 часов.

ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ:

  1. Проба отбирается в специально подготовленную емкость (взятую в лаборатории) или бутылку из под физраствора 400 мл. (приобрести в аптеке);
  2. При взятии пробы из шланга или крана последние следует тщательно обжечь спиртовой горелкой или факелом (конец пинцета обмотать ватой, пропитанной спиртом и зажечь);
  3. После этого пустить воду сильной струей в течение 5-10 минут, промыть бутылку и пробку не менее 2 раз, заполнить емкость не до самого верха и плотно закрыть, пробку зафиксировать скотчем.

ВСЕ ПРОБЫ СЛЕДУЕТ СНАБДИТЬ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМИ ЗАПИСКОЙ С УКАЗАНИЕМ:

  • места отбора (деревня, участок и.т.п.);
  • источника воды (водопровод, колодец, скважина, бутилированная и т.п.);
  • даты и время отбора (число, часы, минуты).

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ АНАЛИЗОВ ВОДЫ

АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ (СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ)

  1. рН
  2. Мутность
  3. Цветность
  4. Запах
  5. Привкус
  6. Общая жесткость
  7. Окисляемость (перманганатная)
  8. Железо общее
  9. Железо (2+)
  10. Марганец
  11. Фториды
  12. Общее солесодержание
  13. Сероводород

АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦЕВ И МЕЛКИХ СКВАЖИН (СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ)

  1. рН
  2. Мутность
  3. Цветность
  4. Запах
  5. Привкус
  6. Общая жесткость
  7. Окисляемость (перманганатная)
  8. Железо общее
  9. Марганец
  10. Нитраты
  11. Фосфаты (ортофосфаты)
  12. Азот аммонийный
  13. Общее солесодержание

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ

  1. Общее микробное число
  2. Общие колиформные бактерии

По Вашему желанию или предписанию компетентных контролирующих органов возможно проведение химического анализа по расширенному числу показателей. В данных случаях количество воды, порядок отбора проб и стоимость, согласовываются со специалистами ООО «Аэробур» или соответствующей лаборатории.

Оставьте заявку